logo圖片

網站地圖

字級設定


 現在位置:  首頁 / 學校沿革 

學校沿革

  本校肇建於民國五十五年秋,位於苗栗縣獅潭鄉新店村之北端,西臨後龍溪,可說是山明水秀勝地,成立之始,屬名"大湖初中獅潭分部",縣府遴派曾壁中先生擔任分部主任,招收新生兩班,次年續招兩班,規模初具。

       五十七年,政府實施九年國教,遵照一鄉鎮一國中之計畫,由督學次琦兼籌畫,於民國五十七年八月一日,正式奉准成立"苗栗縣立獅潭國民中學",並由省府遴派陳文龍先生為本校第一任校長。

      本校在分部時期,招生範圍包括獅潭、大湖、公館、頭屋、三灣等鄉鎮,每年招收兩班九十人。國民中學時期,學區為本鄉永興村、百壽村、新店村、和興村、豐林村、新豐村,校地面積約為兩公頃。

        其後復經王大為汪慧佛張懷仁黃綠秀賴茂源林國雄莊波生趙鵬翼劉真白陳順發徐淑美徐永鴻曾上濱賴志良等十四位校長的努力經營,奠定學校良好的根基。九十九年七月賴志良校長榮調南湖國中,苗栗縣政府遴選余海青校友接掌校務,領導教職員工,戮力奉行教育宗旨,執行五育並重之教育政策,發展學校特色、開發學生潛能,推動教育發展,正以穩健踏實的步伐向前邁進。

       本校校舍隨學生的增加,歷年均有增建,但不幸於民國八十八年九月二十一日地震,兩棟教學大樓嚴重受損拆除,經徐永鴻校長辛勞奔走,於九十年五月十日開工重建,九十二年七月完成。新建校舍融入客家圓樓造型,外型典雅,屹立臺三線旁,成為獅鄉重要地標,經九二一地震洗禮後的獅潭國中正重新起飛。

        本校歷經40餘載的淡經營,畢業生計約5000人,遍佈各行各業,表現優異,目前校園景色幽雅,各項教學設備亦日臻充實,學生本性純樸,教職員工同心協力,負責盡職,服務精神普獲地方及家長肯定與支持,成為一所良好學習樂園。

        本鄉因地處偏遠山區,產業不振,人口外流極其嚴重,故本校由六十年代中葉,班級數達到十八班之規模,逐年遞減至今僅為三班之迷你型學校,展望未來,實有賴全體師生加倍努力,共同奮鬥,希望成為有活力、健康、安全,樂於學習、創造快樂、進步的溫馨校園,更望上級長官落實城鄉教育均衡發展的政策,期使本校成為培育新世紀好國民,有美麗遠景的一所優良國中教育學府。




最後更新時間:2021-07-31
回頂端